top of page

Строительство скатной крыши – какие формы и виды бывают?

 

 

Скатная крыша считается наиболее подходящей для нашего климата. Снег и дождевая вода с наклонных плоскостей сходят сами, а внутреннее пространство можно использовать как чердак или жилую мансарду.

 

Крышам со скатной конструкцией свойственно многообразие форм. Они могут быть одно- и двухскатными, шатровыми, вальмовыми (полувальмовыми), мансардными (ломаными), многощипцовыми.

 

При желании можно сделать крышу с криволинейными (кружальными) скатами. Но чем причудливее форма крыши, тем сложнее ее монтаж. Работа потребует от плотников и кровельщиков высокого профессионального мастерства, которое оплачивается недешево. Словом, хотите немного сэкономить – заказывайте проект дома с простой двухскатной крышей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды скатных крыш

 

1  – Односкатная
2  – Двухскатная (щипцовая)
3  – Четырехскатная (вальмовая)
4 – Полувальмовая двухскатная
5 – Мансардная
6 — Полувальмовая четырехскатная
7 – Многощипцовая

Деревянная классика

 

 

Чаще всего несущую конструкцию крыши выполняем из древесины: досок и брусьев. Достоинства такой стропильной системы очевидны – это доступность материала, простота монтажа и подгонки, легкий вес. Дешевле всего обходится простой обрезной пиломатериал. Обструганная древесина камерной сушки стоит дороже, зато она менее подвержена деформации и воздействию вредителей. Клееная древесина — отличный, но дорогостоящий материал, поэтому из нее обычно делают наиболее ответственные фрагменты стропильных систем. Деревянные двутавровые балки можно использовать для изготовления стропил или прогонов. Лежни, мауэрлаты, стойки, ригели и другие элементы следует выполнять из пиломатериалов.

Крыша счет любит

Сечение стропил зависит от расчетной величины нагрузок, – иными словами, от индивидуальных особенностей конструкции каждой крыши Оптимальным для стропил любой конструкции считается сечение 50 х 150 мм или 50 х 200 мм.

Среднее расстояние между стропильными ногами составляет 0,5-0,9 м. На крышах с уклоном более 45° это расстояние может увеличиваться до 1,2 м, а на крышах с высокой нагрузкой, напротив, уменьшается до 0,6 м. Более точно шаг установки стропильных ног можно определить, исходя из расстояния между опорами несущей конструкции и типа кровельного материала. Длина стропильной ноги варьирует от 3 до 6 м.

 

Распорные стропильные системы

 

 

Самая простая и недорогая стропильная система состоит из пары стропильных ног, соединенных между собой горизонтальной затяжкой, которая может располагаться как внизу, у основания (в этом случае она служит балкой перекрытия), так и вверху (в этом случае ее называют ригелем). Затяжка служит опорой стропилам и не дает им разъехаться в стороны. Подобные конструкции обычно устраиваем в зданиях с легкими стенами, а также в домах без внутренних несущих стен и с пролетом крыши 7-12 м. При больших пролетах конструкция может быть сложной и включать в себя дополнительные элементы, например стойки («бабки») с подкосами.

 

Готовые стропильные системы

 

 

Конструктивные возможности традиционных стропильных система ограничены геометрическими параметрами пиломатериала, используемого для их изготовления. Для перекрытия значительных проемов часто используют деревянные фермы-полуфабрикаты — готовые стропильные конструкции с наклонными подкосами и вертикальными стойками, соединенными между собой зубчатыми пластинками. Стандартные фермы используются для сооружения бесчердачных одно- или двухскатных крыш с небольшим уклоном ската. Под заказ изготавливают фермы для сооружения крыш с мансардой. Монтаж таких изделий происходит быстро, но нужно иметь в виду, что для работы может понадобиться строительный кран.

 

Комбинированные системы

 

 

Жилые помещения на чердаке выполняем с помощью мансардных ферм, которые относятся к комбинированному типу стропильных систем. В ломаной конструкции крыши (полувальмовой или вальмовой) используем 4-скатные плоскости, расположенные под разными углами. Этот тип конструкции несколько сложнее в проектировании и возведении, чем обычные двухскатные крыши.

Он имеет двухъярусную структуру: верхняя часть фермы работает как распорная конструкция (с балками-затяжками), а нижняя часть — как безраспорная (например, прогонно-ригельная).

 

 

 

 

 

          

          Наслонные стропила, прогонно-ригельная система                      ^

 

1  – стропильная нога
2  – стойка (бабка)
3  – ригель (затяжка
4 – прогон
5  – мауэрлат
6  – лежень
Макс, расстояние между крайними опорами -16 м

Жесткое решение

 

 

Конструкции крыши необходимо придать жесткость. Сначала это делаем в процессе возведения стропильной системы – для того, чтобы ее элементы не разъезжались. Стропильные ноги после установки соединяем друг с другом противоветровыми досками, прибитыми под углом. Доски крепим со стороны чердака для того, чтобы они не мешали при монтаже покрытия. Противоветровые доски могут служить постоянными ребрами жесткости в том случае, если крыша имеет крутые скаты, а на чердаке нет жилых помещений. Дополнительную жесткость крыше придает обрешетка. Если устраивается жесткий настил, противоветровые доски удаляем после его монтажа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соединение стропильных ног с ригелем
 

1 — соединение в полупотай («ласточкин полухвост») 

2 — безврубочное соединение с накладками.

 

Что нужно учесть при строительстве скатной крыши 

 

 

Чтобы впоследствии не столкнуться с неожиданными техническими проблемами и слишком высокой ценой крыши, кроме формы нужно учитывать и другие критерии:

Расстояние между несущими стенами.

 

При больших пролетах и отсутствии промежуточных опор обычная стропильная система может оказаться слишком сложной для выполнения. Тогда лучше выбрать готовые стропильные фермы заводского изготовления.

 

Способ обустройства чердака.

 

Для разных функций нужна разная полезная высота и разный объем незастроенного пространства. Для жилой мансарды потребуется более мощная стропильная система, способная выдерживать вес не только покрытия, но также теплоизоляции и отделочных материалов.

 

Угол наклона скатов.

 

Должен быть рассчитан с учетом климатических особенностей местности (ветровая, снеговая нагрузки, количество осадков и т. п.) и предполагаемого кровельного покрытия. А Вес кровельного покрытия. От него зависит сечение элементов стропильной системы. Для легких покрытий сечение может быть меньше, что означает меньший расход пиломатериалов.

 

Задать форму крыши

 

 

Пространственная структура скатных крыш задается наклонными балками-стропилами, которые одним концом опираются на наружные стены, а другим – на коньковый прогон. Для равномерного распределения нагрузки на наружные стены используем опорный брус – мауэрлат. В бревенчатых домах его роль выполняет верхний венец сруба, в каркасных – верхняя обвязка. В домах из кирпича или бетонных блоков мауэрлат укладываем на анкеры, выступающие из аттиковой стенки или перекрытия, и прижимаем, закручивая болты. Под мауэрлатом  улаживаем гидроизоляцию.

Безраспорные системы

 

Безраспорные прогонно-ригельные системы используются в домах, имеющих большую ширину. Такие стропила состоят из пары стропильных ног, нижние концы которых опираются на стены. Верхние, соединенные друг с другом концы опираем на прогон, поддерживаемый стойками, или на опорные рамы, состоящие из нижних прогонов, стоек и подкосов. Усиление конструкции дополнительными опорами позволяет перекрыть расстояние до 16 м.

 

 

СОВЕТ - Для мансарды толщина стропил должна быть более 250 мм. При этом лучше использовать качественный брус.

 

Крепление стропил

 

 

Способ крепления стропильных конструкций зависит от размеров крыши. Традиционные плотницкие соединения достаточно сложны в исполнении и отнимают у мастеров много времени. Сегодня крепление стропил между собой, к мауэрлату, подкосам, стойкам все чаще выполняем с помощью специальных металлических крепежных элементов для деревянных конструкций: пластин, уголков, кронштейнов, болтов и шпилек. Для небольших крыш простой конфигурации можно использовать гвозди и саморезы с обязательным применением накладок из фанеры. Места соединения резьбовых элементов укрепляют шайбами или полосами, предотвращающими врезание болтов в древесину.

 

Строительство скатной крыши – ошибки

 

 

Нет стыковки

 

1. Можно подумать, что доски, из которых были заготовлены эти стропила, были распилены тупой пилой. Но главное, не обеспечена четкая стыковка несущих элементов стропильной конструкции, от которых напрямую зависит благополучие скатной крыши. Стропила соединены тяп-ляп, что может спровоцировать возникновение неучтенных проектом внутренних напряжений. Последствия подобных упущений непредсказуемы. Трещины в основных несущих элементах – стропилах, прогонах, ветровых связях – еще один тревожный симптом.

 

Неточная врубка

 

2.Здесь строители промахнулись с врубкой. В результате стропильная нога не закрепилась на прогоне. Чтобы обеспечить устойчивость элемента, под опорную часть врубки подложили щепочку. Через некоторое время стропило лишилось спасительной подложки (щепа попросту выпала), и теперь находится в неустойчивом положении. Того и гляди соскользнет с прогона. Причем ладно бы строители ошиблись в одном месте, так нет. Они умудрились испортить все стропила. Налицо аварийная ситуация.

 

 

 

 

 

 

 

Букет ошибок

 

3.Жуки-древоточцы скажут спасибо строителям, которые возводили эту крышу. Ведь доска с обзолом (т. е. с остатками коры на торцах) -любимое лакомство короедов. К тому же под корой они разводят потомство. Как говорится, и стол, и дом. Стропильная конструкция также вызывает бурю возмущения. Стропила не состыкованы и не объединены в коньковом узле накладками. Стойки установлены вкривь и вкось. Устойчивость крыши вызывает большие сомнения. Ну а геометрические погрешности видны невооруженным глазом.

 

Опасное сочетание

 

4.Дерево и металл плохо уживаются друг с другом. Дело в том, что у этих материалов диаметрально противоположные коэффициенты теплопроводности. Холодная сталь при резком перепаде температуры покрывается «испариной», т. е. обильным конденсатом,
а теплое дерево таким недугом не страдает. Но при прямом контакте с металлическими элементами древесина отсыревает. Это приводит к появлению плесени, грибка и гнили. Именно такое развитие событий ожидает деревянные балки этой мансардной крыши. Ведь их торцы не изолированы.

 

Неправильная установка фронтонного окна

 

 

5.Пример неправильной установки окна во фронтон мансардной крыши. Монтажники переборщили с пеной. Согласно действующим нормативам монтажный шов (примыкание оконной коробки к стенкам проема) должен выполняться в три слоя. Теплоизоляцией служит монтажная пена. Ее следует наносить постепенно, тщательно заполняя зазор. От дождя и снега пену защищает паропроницаемая саморасширяющаяся лента (ПСУЛ), которая крепится снаружи. Чтобы в монтажную пену не проникали пары, изнутри шов надо закрывать паро-изоляционной лентой.

Некачественная укладка кровли

 

 

6.Строителей не смутили щели между листами металлочерепицы, которые образовались при укладке кровли. Какой толк от такого покрытия, если оно изобилует протечками? Перед монтажом металлочерепицы нужно было убедиться в геометрии скатов. На неровное основание этот материал укладывать нельзя. Ведь металлочерепичные листы стыкуются между собой так, что образуют единое водонепроницаемое полотно.

 

 

 

 

 

 

 

Отделка свесов скатной крыши

 

 

Свес кровли — важный архитектурный элемент. Он защищает фундамент и стены дома от осадков, придает силуэту здания красивый законченный вид. В принципе, свес крыши зашивать снизу не обязательно, поскольку через него поступает воздух, необходимый для эффективного функционирования кровли. Но если стропила не слишком красивые либо виден низ кровельного покрытия, пространство между стеной дома и свесом лучше закрыть софитом. Это, помимо прочего, обеспечит защиту подкровельного пространства от появления птичьих, пчелиных и осиных гнезд.

 

Чем подшить?

Для подшивки свесов используют деревянную и пластиковую вагонку, сайдинг из ПВХ, обрезную доску, панели из древесно-полимерного композита, профнастил с полимерным покрытием.

Панели из ПВХ — самый популярный сегодня материал для отделки софитов. Панели недороги, устойчивы к погодным факторам, легко монтируются и не нуждаются в дополнительной обработке. Уход за этим материалом несложен: раз в несколько лет софиты моют водой с добавлением антистатика. Панели имеют разную ширину, богатую цветовую гамму, гладкую или перфорированную поверхность с уже готовыми вентиляционными отверстиями.

Деревянная доска — традиционный, проверенный веками материал для защиты карнизного свеса. Главным недостатком такого решения является необходимость периодической обработки древесины защитными средствами.

 

Способы крепления подшивки к крыше

 

Существуют два способа подшивки свесов кровли. По стропилам. Элементы софита можно закрепить непосредственно к стропилам, повторяя угол их наклона. В этом случае вагонку или обрезную доску прибиваем прямо на стропила. Неровные поверхности выровниваем с помощью подкладных дощечек. Горизонтально. В этом случае от края стропил по направлению к стене дома устанавливаем горизонтальную направляющую. Один ее край крепим к концу стропил, а другой – к доске, примыкающей к стене и закрепленной верхним краем к стропилам. В результате образуется жесткий каркас треугольного сечения. Сайдинг и профнастил крепим с помощью специального J-образного или F-образного направляющего профиля.

Материал подшивки можно уложить вдоль стены дома, но более эффектно смотрится укладка досок перпендикулярно. Сложнее всего оформить внешние углы. Если в углу дома сходятся свесы разной ширины, элементы подшивки все равно режутся под углом 45°, и линия их соединения проходит от угла крыши к стене дома. Софиты из ПВХ комплектуются различными угловыми профилями, предназначенными для соединения элементов под разными углами. Для стыковки панелей в одной плоскости имеются двойные профили или планки Н-образного сечения. Эти планки обеспечивают ювелирную точность соединения деталей софита.

Софитом называют обращенную книзу поверхность карнизного свеса крыши. Ширина стандартного софита — 50-60 см. Если он шире 80 см, его нужно закрепить дополнительно. Общая площадь вентиляционных отверстий на 1 м длины свеса должна составлять 200 кв. см. То есть в софите должно быть пробито около 200 отверстий 1×1 см.

Софит должен быть выполнен так, чтобы он обеспечивал поступление воздуха. Вентиляционные отверстия должны занимать примерно 1 /40 площади софита. Для этого можно использовать панели с перфорацией (или вырезать перфорацию самостоятельно — это не так уж сложно), круглые решетки или вентиляционные планки.

Между досками оставляем вентиляционные зазоры 5-8 мм, а в вагонку через каждые два метра врезаем вентиляционные решетки. Все зазоры, в которые не вставлены решетки или планки, закрываем сеткой для защиты от грызунов или насекомых.

 

Подшитые свесы придают крыше аккуратный завершенный вид.

Предлагаем вам услуги строительства кровли крыши в ТЮМЕНИ, знающих людей, по низкой стоимости и в срок

звоните обращайтесь по всем вопросам по номеру 

+7 902 878 77 62

 

bottom of page